De la masa madre blanca voy a transformarla en masa madre de centeno.
El lunes 17/09/12
Hay que aumentar la mm para luego transformarla en centeno.
340 gr. de masa madre
225 gr. agua mineral
350 gr. harina de fuerza
20 gr. cucharaditas de extracto de malta
Templar el agua y disolver el extracto, añadir la mm y mezclar.
Por último añadir la harina de fuerza y amasar 5 minutos.
Ahora tenemos una mm de unos 900 gr., hacemos una partición de 340 gr. la guardamos para mm blanca y panes blancos y 500 gr. para transformarla en centeno, las dos tapaditas con film hasta el día siguiente en la nevera, hay que dejarlas 24 horas para que se activen las dos.
El martes 18/09/12
Transformar en centeno integral (puede ser en centeno blanco)
500 gr. de mm blanca
540 gr. de centeno integral
460 ml. de agua mineral (reservamos 30 ml para mezclar la sal)
20gr. de extracto de malta
y mismo procedimiento, templar agua y añadir extracto, mezclar, añadir mm, mezclar y por último el centeno, volvemos a mezclar y amasar durante 7 minutos, sacar 500 gr.de masa que guardaremos como masa madre de centeno y con el resto añadir el agua reservada y mezclada con la sal y amasar 2 minutos mas.
Con el resto de la masa haré un pan de centeno con pasas y nueces.
PRIMER DIA: INICIO 17/09/12
3ER. DIA: YA SE VE ACTIVA 19/09/12
4ª DIA: 20/09/12
SE ENCUENTRA TAN FELIZ EN LA NEVERA
BURBUJEANDO Y HA AUMENTADO DE VOLUMEN
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