Las chufas son unos pequeños tubérculos subterráneos con forma de nudos que proceden de las raíces de la juncia avellanada, que se llama así por la forma de su fruto parecido a la avellana.
En España, y especialmente en la Comunidad Valenciana, la horchata se elabora a partir de la chufa. Al parecer, está ya era usada en el antiguo Egipto, habiéndose hallado vasos que contienen chufas como parte del ajuar funerario de los faraones. Asimismo, autores persas y árabes de la antigüedad mencionan los beneficios digestivos y desinfectantes de la chufa, usada entonces como bebida medicinal por considerársela energética y diurética.
Ingredientes:
250 g de chufas
500 ml. de agua
Triturar la chufa con el agua, en este caso lo he hecho con la thermomix, 1 minuto a máxima velocidad.
Una vez bien triturado queda así, hay que extraer el liquido, bien con un colador o si teneis un trapo de algodón o muselina, mejor.
Sale como unos 350 ml. horchata liquida.
Para hacer horchata granizada, añadimos 700 gr. de hielo y 150 gr. de azúcar, y triturar velocidad 5-7-9 en la thermomix hasta que este granizado, probar de azúcar si os gusta más dulzon, añadirle más.
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