lunes, 25 de marzo de 2013

PANQUEMADO






En semana santa es típico en Valencia comer el Panquemado y la mona de pascua, la mona de pascua se hace con los mismos ingredientes que el panquemado pero se le da forma o bien de un animal o flor... y se le incorpora un huevo duro entero, normalmente coloreado.


Es un dulce, que por dentro es de color blanco y por fuera oscuro cono si estuviera quemado, de ahí el nombre de panquemado.


Esta es mi versión de este dulce que se suele comer con un tazón o una tableta de chocolate.

Ingredientes:

Masa de pan a punto de hornear:


Actua como masa madre y hay que prepararlo como si fueramos a hornear la masa de pan, pero en vez de eso cuando este en su punto la utilizaremos para añadirla al resto de ingredientes del panquemado.

60 ml de agua mineral
3 gr. de levadura fresca de panaderia
100 gr. de harina de fuerza Harimsa con un 13,10  % de proteina
Dos horas antes de preparar la masa del panquemado, se hace la masa madre, en el agua tibia se mezcla la levadura y luego la harina, se mezcla todo bien con cuchara de madera, volcamos en el marmol y amasamos a mano durante 5 minutos, la dejamos en un cuenco y tapamos en film tranparente durante 2 horas, a la hora sacamos desgasificamos y volvemos a formar una bola y a descansar otra vez.


Panquemado:

Toda la masa madre anterior.
260 gr. de harina de fuerza Harimsa con un 13,10 % de proteina.
80 gr. de azúcar
30 gr. de mantequilla (se derrite al microondas y se deja templar)
50 gr. de huevo
80 ml. de agua
3 gr. de sal
15 gr. de levadura fresca de panaderia

Huevo para pintar y azúcar para espolvorear por encima del panquemado.

En la amasadora Kenwood se pone todo a excepción de la mantequilla, y amasar con el gancho a velocidad 1 durante 5 minutos, subir a velocidad 2 e ir añadiendo poco a poco la mantequilla, dejando que absorba para seguir poniendo, durante 10 minutos (a mitad bajar los restos de las paredes).

Nos untamos las manos con aceite le damos forma de bola y dejar levar en un bol tapada con un paño durante 2 horas, yo la introduzco en el horno fuera de corrientes de aire.

Desgasificar y formar una bola tensa, dejar descansar sobre el silpat y encima de la bandeja de horno, tapar con un paño y al horno a levar durante 1 hora y media.

Unos 20 minutos antes la saco del horno y lo enciendo a 180ºC para que vaya calentando.

Pasada la 1 hora y media, pintamos la masa con huevo batido y espolvoreamos con azúcar la parte superior y centro de la masa.

Horneamos 21 minutos a 180º C y 14 minutos a 160º C.

En el minuto 26 lo he tapado con papel de plata para que no se tostara más por arriba.

Sacar y dejar enfriar, si lo hacemos el día anterior para consumir al día siguiente tapar con un paño hasta el momento de merendarselo.


La masa madre amasada a mano y dejada para levar, tapada en film transparente


Pasada la hora se desgasifica y se vuelve dejar levar, tapada en fiml trasnparente

Aqui ya han pasado las dos horas, esta lista para su utilización, también se puede emplear este sistema para hacer otras elaboraciones como pan.



La masa ya mezclada todos los ingredientes incluida la masa madre y a dejar levar, tapada con un paño ye en lugar calido.



Ya han pasado dos horas, desgasificar




Dar forma de bola y dejar levar durante hora y media tapada con un paño en un lugar calido




Ya esta preparada para pintar con huevo batido y espolvorear con azúcar.












4 comentarios:

  1. Paqui qué rico y esponjoso te ha quedado...yo los hago pero sin prefermento ni masa madre y tengo que animarme a hacerlos así porque seguro que están mucho más ricos por la foto ejej. besitos guapa y feliz semana!

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  2. Ummmmm, que pinta tan buena, se ve muy esponjoso, no lo he probado nunca, pero tiene que estar muy rico.
    Besos

    Cocinando con Montse

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  3. Yo estoy ahora preparando la masa madre, ya te cuento.

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