jueves, 18 de octubre de 2012

PANECILLOS CON POOLISH DE YOGUR





Receta de Xabier Barriga del libro PAN

Salen unos panecillos muy ricos y suaves.

Ingredientes

Salen 30 panecillos de 30 gr.
Yo los he hecho de 50 gr. y salen 16 y con el resto de masa que no cabia  en la bandeja hornee luego un panecillo más grande de 130 gr.

POOLISH DE YOGUR

100 gr. de harina 
100 gr. de yogur natural
5 gr. de levadura fresca (he puesto 3 gr.)
50 ml. de agua mineral tibia (se me habia olvidado anotar la cantidad de agua)

Agua más levadura disolver, añadir la harina y remover hasta que se integre totalmente, se tapa en film y a la nevera hasta el día siguiente.
Lo tuve desde las 24:00 h hasta las 16 h del día siguiente en la nevera, lo saque y lo deje a temperatura ambiente durante 4 horas, Xabier Barriga lo pone directamente desde la nevera.

Ingredientes:

500 gr. de harina de fuerza
10 gr. de sal
225 ml. de agua
5 gr. de levadura fresca
Todo el poolish
Yo le he añadido 10 gr. de extracto de malta

Os pongo como lo he hecho

Templar el agua y diluir el extracto de malta, añadir la harina, sal y poolish, en la amasadora Kenwood con gancho durante 6 minutos a velocidad 1, añadir la levadura (5 gr.) y subir a velocidad 2 durante 4 minutos más, dejar reposar durante 45 minutos, pesar porciones de 50 gr., y bolear, salen pequeñitos, así que podeís hacerlos más grandes, teniendo en cuenta que crecen en el horno, ir poniendolos en la bandeja de horno y dejar reposar durante 1 hora a 1 1/2 h., 

Precalentar el horno a 250º C con bandeja con agua para generar vapor.

Hacerles un corte y al horno, pulverizar las paredes del horno y los panecillos  con agua (para que se hagan blanditos) y cocer durante 12 minutos.

















4 comentarios:

  1. Hola Paqui!! La verdad es que invitan a pegarles un bocado y bien grande =__=, bsss.

    ResponderEliminar
  2. Hola Paqui, ese libro seguro que está genial, yo ando detrás de él. Este pan te ha quedado muy rico y esponjoso, seguro que por el poolish de yogur. bessets guapa

    ResponderEliminar
  3. UUUUFFFFFFF que me vas a obligar ha meterme con el yogurth y el poolish, esto esta de miedo.
    Una preguntilla ¿que cantidad de agua pones para disolver la levadura del poolish?????.
    Gracias linda
    Tu tocaya

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya esta corregido, se pone 50 a 70 ml. de agua, yo puse 50 ml., gracias por indicarmelo, a veces ecribo tan rapido que se me despisto, besines.

      Eliminar

visitas