miércoles, 17 de octubre de 2012

CRUMBLE RUIBARBO Y MANZANA


Ayer tuve una buena sesión de tartas, en total he horneado 3 grandes y 4 pequeñas, el horno no ha parado, a parte, 2 hornadas de pan diferentes, que ya os pondré.

He vuelto a comprar 2 kilos de ruibarbo, os animo a que lo probeis, tiene un punto acido buenisimo, una vez limpios pesaban 1,600 gramos.
Para los que son de Valencia, podeis comprar el Ruibarbo en el Mercado Central, Suelen recibir los martes y jueves y el precio estaba esta semana a 8,50 euros.

Los datos de la parada:

Rafa y Maria jose
Hierbas-Frutas exoticas
puesto 378 a 384.

Lo primero es lavarlos, troncharlos y pelarlos un poco como los cardos.

Esta, de ruibarbo solo, que ya os puse la receta en su día, esta vez lo he pelado lo justo, por eso queda un color rosaceo-rojo.




Versión mini tartaleta



En grande

Corte




Y esta es el crumble de ruibarbo y manzana:

Para una tarta de 28x4 cm
y una mini tartaleta de 12x2cm

Base:
250 gr. de harina trigo
125 gr. de mantequilla con sal
1 huevo entero
80 gr. de azúcar
60 gr. de coco rallado
pizca de sal


Relleno:
El relleno es del blog amusesbouche, que me encanto la idea.
En rojo os pongo las cantidades que yo he puesto.

3 manzanas- 2 manzanas fujis grandes (u otras más blanditas, a gusto)
2 tallos de ruibarbo- 400 gr. de ruibarbo
2 huevos- 3 huevos
50 gr. de azúcar glas-100 gr. de azúcar glas
200 ml. nata- 300 ml de nata

El ruibarbo lo dejamos unas horas antes troceado con un par de cucharadas de azúcar, remover de vez en cuando.

Crumble (la parte superior que parecen como migitas)

75 gr. de mantequilla
75 gr. de azúcar
75 gr. de harina
75 gr. de coco rallado

Se mezcla todo y se reserva en la nevera.


Elaboración:

La base: se mezcla todo y envuelto en film 30 minutos a la nevera.

En la thermomix es 12 segundos a velocidad 6.

Se extiende  y se forra el molde, se pincha y a la nevera otra media hora.


Al horno 15 minutos con papel horno encima y luego los garbanzos de ceramica o legumbres a 180º C.


preparamos el crumble y a la nevera.

Ahora el relleno:

Se baten los huevos y se añade la nata y el azúcar y se mezcla bien, añadimos el ruibarbo escurrido y troceamos la manzana, podeis utilizar la que más os guste, yo tenia esta, la corte en cubos medianos, con el mismo tiempo de horno, en la tartaleta pequeña quedaron hechos y en la grande la manzana estaba aún crujiente, combinación estupenda, si no lo quereis así, laminar la manzana o poner una manzana más blandita como la golden, personalmente ese toque un poco crujiente me encanta.

Sacar la base del horno y rellenar y otra vez al horno a 180º C durante 35 minutos, siempre horneando más abajo del medio horno.

La combinación de sabores con el coco es espectacular.



Versión mini




En grande



El corte


Y estas son las últimas tartas de la tarde, con el chocolate que me sobró de las Tartaletas de chocolate, pero esta vez con quebrada de nueces de macadamía, en el enlace os he puesto la receta de la quebrada.




4 comentarios:

  1. Hola Paquí!!! Madre que sesión de horno que has tenido, habrás acabado hecha polvo. Aunque puedes coger fuerzas con una de estas 3 maravillas, yo me pido la de chocolate, bssss.

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  2. Niñaaaaaaaaa, lujo de tartas a cual mas apetitosa, esa quebrada con macadamias tiene que ser un lujo.
    Besitos
    Paqui (granca)

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  3. Paqui o todos, yo compré en Estonia, ruibarbo deshidratado, tendríais alguna idea para poder utilizarlo en alguna receta?

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  4. Me imagino que como toda fruta deshidratada el ruibarbo lo puedes utilizar así, tal cual, troceado(por lo menos yo lo haria)para hacer panes, muffins, tartas.....

    Creo que lo puedes hidratar también para realizar tartas, pero eso seguro que lo sabe mejor Granca, a ver si nos lee y nos echa un cable, si no cuando hable con ella,le pregunto. besines

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