jueves, 4 de octubre de 2012

PAN CHAPATA

Ante todo disculpad por la calidad de las fotos, pero casi siempre me pilla ya de noche, y siempre voy con prisas, se que no son de buena calidad.

Salen muy buenas, se realiza un prefermento 24 horas de realizar el pan.

PARA EL FERMENTO

175 gr.harina(mitad de fuerza, mitad italiana 00)
80 ml agua
1 gr. levadura fresca

Se mezcla bien a mano hasta conseguir una bola compacta, insistir hasta que se integre bien toda la harina, dejar en un bol tapado con una bolsa de plastico atada, a temperatura ambiente 24 horas antes de hacer el pan.

PARA LA CHAPATA

Todo el fermento
225 gr de harina(mitad de fuerza, mitad italiana 00)
180 ml de agua
25 ml de aceite
5 gr. de levadura fresca
8 gr. de sal

En un bol poner la harina, deshacer la levadura, e incorporar el fermento, el agua, el aceite y la sal, mezclar bien.

Sacar al banco y amasar por el metodo de R. Bertinet, levantando la masa cogida con las dos manos por un extremo y doblandola sobre si misma para conseguir incorporar aire dentro de la masa, seguir así hasta conseguir que la masa se despegue del banco.

Dejarla reposar en un bol untado con aceite y tapada, dura 1 hora y cuarto, enharinar la superficie del banco, volcar la masa, espolvorearla por encima de harina y hacer un rectangulo, cortarla en 3 a lo largo y doblar cada uno en 3, remetiendo el borde por debajo para que no se vea, presionar un poco para unir bien el borde, darles la vuelta y dejar reposar que quede el borde en la parte de arriba, durante 1 hora, tapadas.

Horno precalentado a 250 º C con bandeja de agua al fondo del horno para provocar vapor, le volvemos a dar la vuelta a la chapata para que el borde vuelva quedar abajo, cogemos una pieza y la estiramos dandole la forma caracteristica de chapata, estas las he estirado bastante y quedan finas, si quereis más gorditas no estirarlas tanto.

Hornee primero las dos chapatas grandes, y luego de la tercera chapata, la dividi a su vez en 3 antes del levado y las hornee aparte.

Espolvorear con semolina, introducir en el horno y bajar a 220º C, estarán sobre los 20 minutos(transcurridos 10 minutos quitar la bandeja de agua)







2 comentarios:

  1. Paqui.

    Que pinta tan buena tienen estas chapatas, un lujazo.
    Gracias por haber compartido la receta.

    Un beso wapa

    ResponderEliminar
  2. Gracias Joselin, en cuanto tenga un ratito, os pongo el procedimiento, besos.

    ResponderEliminar

visitas