jueves, 13 de diciembre de 2012

PAN DE SEMOLA RIMACINATA


Es un pan hecho enteramente con harina de semola rimacinata de trigo duro, incluso la masa madre, la transformamos y alimentamos con esta harina.
                           
Esta receta la he tomado de un gran blog de panes, os recomiendo visitarlo:

http://www.panarras.com/index.php/home/recetas/panes-de-masa-madre/item/82-pan-de-semola-rimacinata

Hay que coger una porción pequeña de masa madre y alimentarla 2 veces :
El día de antes por la noche, mezclar 25 gr. de masa madre + 25 gr. de semola + 25 ml de agua mineral, mezclarlo con una cuchara de madera, taparlo con film y dejarlo a temperatura ambiente hasta el día siguiente.

El 2º día por la mañana, coger 70 gr. de masa madre del día anterior + 75 gr. de semola +75 de agua mineral, mezclarlo y taparlo en film a temperatura ambiente, cuando este lleno de burbujas, ya estará lista (más o menos sobre las 6 horas).

Sale un pan de 1.050 gr., o como yo he hecho 2 panes de 525 gr. c/u.

200 gr. de masa madre de semola rimacinata
500 gr. de semola rimacinata
350 ml. de agua mineral
10,8 gr. de sal

Mezclado

mm+agua se remueve hasta que este bien mezclado, después la harina de semola y remover bien, tapar y dejar reposar 45 minutos.
Ahora añadir la sal y mezclar un poco y empezamos a amasar por el metodo de Richard Bertinet durante unos 7 minutos.

Aqui he variado la forma en vez de hacer el reposo de 4 horas seguidas con 3 plegados 1 cada hora, lo que he hecho es:
Dejar la masa reposar tapada en el bol a temperatura ambiente durante 1 hora, ahora le hago el primer plegado (doblar la masa y plegarla en 3, primero horizontal y luego verticalmente).
Y la guardo tapada en film en  la nevera durante toda la noche (12 horas).
Al día siguiente, sacar y realizar el 2º pliegue, 1 hora de reposo, y el 3er. pliegue, otra hora de reposo.

Tenemos una masa de 1.050 gr. que salen 2 barras de pan.
Formamos las barras y las dejamos reposar ya sobre el teflon, silpat o papel de horno donde vayamos a cocerlas, espolvoreando con la semola la base y por encima de las barras, tapamos con un paño y dejar reposar 2 horas.

Precalentar el horno a 250º C con bandeja de agua en el suelo del horno para producir vapor.

Realizar los cortes con decisión y un poco profundos.
Introducir las barras y bajar el horno a 240º C durante 10', situamos la bandeja, más hacia la parte de abajo, pulverizar con agua y luego a los 5'.

Sacar la bandeja de agua, bajar a 220º C durante 15'.

Y a 190º C durante 23 '.

Si veis que le falta tostarse por arriba, subirlo y dejarlo 1' más. Apagar el horno y dejarlo 5' con la puerta un poco abierta.

Sacar y dejar enfriar en rejilla.















3 comentarios:

  1. Te han quedado riquísimos estos panes, la harina seguro que es de primera...besitos guapa

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  2. Hola Paqui!!! Menudos panes!!! Te han quedado preciosos, te estás haciendo una preparadora de panes de primera. Lo que si que me gustaría saber, es donde te has comprado la cuchilla, yo quiero una y tiene su tapa para guardarla. Bsssss y ya me paso para ver que me dices.

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  3. Hola Silvia, gracias por tus comentarios, la cuchilla es de la empresa Pastepan, situada en el poligano de paiporta, en el enlace de donde comprar en Valencia tienes la dirección, es facil ir, pero si quieres que algún día quedemos y te llevo, sin ningún problema, así además nos conoceriamos, ya me dices, besos.

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