martes, 8 de enero de 2013

ROSCA GALLEGA


Aprovechando el doble refresco de la masa madre para el roscón de reyes, utilice parte de la masa madre para hacer esta rosca gallega.

El segundo refresco para el roscón lo utilice a las 3 horas, para la rosca gallega lo utilice a las 6 horas, espere 3 horas más.

210 gr. mm refrescada 2 veces al 100% (la misma cantidad de masa madre que de agua y de harina en este caso 300 W).

300 gr. de harina de gran fuerza (400 W)
300 gr. de harina gallega
420 ml. de agua mineral
5 gr. de levadura fresca

El agua se templa al microondas 30 segundos y se disuelve la levadura, se añade el resto de ingredientes.

Se amasa en la Kenwood 14 minutos a velocidad 1.
10 minutos a velocidad 2.
Se unta un bol con aceite y se deja levar la masa haciendo 2 plegados, es decir, plegar la masa en 3, primero horizontalmente y luego verticalmente.

Se deja levar tapada en film durante 1 hora y 15 minutos, a la media hora haceos otros 2 plegados, y pasada otra media hora otros 2.

A la nevera durante toda la noche.

Al día siguiente se saca de  la nevera  a las 9'30 de la mañana y se deja atemperar durante 2 horas, bolear y enharinar, dejar reposar 10 minutos, formar la rosca, dejar reposar 10 minutos.

Precalentar el horno a 250º C con bandeja de agua al fondo del horno.
Introducir la rosca y echar agua en spray, durante 10 minutos.
Rociar con spray otra vez y bajar a 230º C durante 13 minutos.
Quitar bandeja de agua, y bajar a 190º C durante 23 minutos.

Sacar a una rejilla y dejar enfriar








2 comentarios:

  1. Paqui. soy nula con las masas. Por eso valoro muchísimo un buen "ejemplar" y te prometo que me impresiona la dedicación que se tiene para lograrlo. Felicidades.
    Yo acabo de conseguir (al segundo intento) mi propia #MM . Y a gin de mes voy a un curso con Iban Yarza!!
    Este 2013 me he puesto en "modo panarra" por eso me alegro de habernos encontrado!
    Felicidades por esta preciosidad, Paqui!

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  2. Mamen todos tenemos nuestros comienzos, yo llevo con la masa madre unos 7 u 8 años, desde entonces imagina la de panes que he hecho, unos mejores otros peores, pero así se aprende.
    A Iban lo conozco, es estupendo y aprenderas mucho con el,pero lo mejor es probar en casa, yo también me alegro mucho encontrar gente tan encantadora como tú, ya verás que en poco tiempo estas haciendo unos maravillosos panes, besos.

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