sábado, 1 de marzo de 2014

EN BUSCA DEL CROISSANT PERFECTO



Hasta la fecha es el mejor que he hecho, hojaldrado y sabor perfecto, sigo probando nuevas harinas y mantequillas, me gustaria conseguir aún un hojaldrado mayor, seguiré, de momento si os animais os dejo la receta de hoy.

Una vez hechos los pinto con brillo para dulces.


250 gr. harina de fuerza lidl 12% proteina
250 gr. harina trigo hacendado 10% proteina
30 gr. de mantequilla a temperatura ambiente (del lidl)
60 gr. de azúcar
20 gr. levadura fresca
10 gr. sal
130 ml leche tibia
130 agua tibia
260 gr. mantequilla fria (lidl) 


Se calienta un poco al micro el agua y la leche por separado 15 segundos cada una, se disuelve la levadura en el agua.
Todo junto menos las mantequillas y la sal y amasar en la Kenwood 2 minutos a velocidad 1 con el gancho, dejar reposar 10 minutos tapada con un paño, incorporar la sal y 2 minutos a velocidad 1, ponemos la mantequilla (30 gr.) y 2 minutos más a velocidad 1.

Estirar la masa entre 2 papeles de hornear dandole forma de cruz, dejando el centro un poco más grueso y a la nevera entre los dos papeles para que se enfrie durante 30 minutos a 1 hora o 20 minutos en el congelador.

Haremos 2 pliegues sencillos y uno doble.
Poner la mantequilla fria que habremos aplanado un poco con el rodillo, situar en el centro de la masa, cerrar en forma de sobre, volvemos a poner encima el papel de hornear y estiramos, quitar el papel y  plegar en 3, ya tenemos el primer pliegue, tapamos con el papel y al congelador 15 minutos o 30' en el frigo.



Ya hemos hecho un plegado, ahora haremos otro plegado sencillo, descanso en e frig, aqui la masa ya ha trabajado bastante y merece un descanso tranquilo en la nevera, dejarla descansar en la nevera 1 hora para que se relaje y solo queda dar un plegado doble y al frigo descansar  2 a 3 horas (perfectamente la podeis dejar hasta el día siguiente, estirar y cortar triangulos de base 12 cm por 20 de alto.


Formar y dejar levar tapados durante 2 horas, pintar con huevo batido y un poco de leche,  en horno a 190º C durante unos 17 minutos, si los quereis más tostados dejarlos unos minutos más.


1 comentario:

  1. Te han quedado perfectos Paqui y lo del brillo que le pones, a ver si me acerco a Diexpa o Pastepan y me hago con un botecito, ya te contaré...besetes guapa

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