miércoles, 2 de enero de 2013

ROSCON DE REYES CON POOLISH



Ha salido muy bueno y tierno.

Os traigo otra receta de Roscón de Reyes, esta vez en vez de masa madre y extracto de malta como este roscónutilizo un poolish.

El poolish lo he preparado 13 horas antes de elaborar el roscón, para que hagais una previsión de tiempos cuando tengais que realizarlo.

La noche anterior preparamos 75 ml de agua mineral (calentar al micro 10 segundos) y disolvemos 2 gr. de levadura y por último añadimos 75 gr. de harina de gran fuerza (400 w), mezclamos energicamente con una cuchara de palo, tapamos con film, hasta el día siguiente (13 horas).

Ingredientes:

todo el poolish anterior
270 gr. de harina de gran fuerza (400 w)
1 huevo (55 gr.) y 1 yema (10 gr.) total 65 gr.
55 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
35 ml. de agua
25 ml. de leche
10 ml. de ron
90 gr. de azúcar
piel de 1 naranja mediana y 1 limón mediano
10 gotas de esencia de vainilla
5 gr. de sal
15 gr. de levadura

Para Decorar:
naranja confitada
cerezas y guindas
azúcar y agua

* cuando especifico calentar al microondas es siempre a máxima potencia, como cada micro tiene una potencia máxima, mirar que los liquidos no se caliente demasiado, sobre todo el que ponemos la levadura, si esta excesivamente caliente, morira la levadura.

Lo primero es prepararlo todo y tenerlo pesado.
Una vez todo preparado empezamos calentando la harina en el micro durante 10 segundos removemos y 10 segundos más, y a la amasadora.
luego calentamos la leche + agua + extracto vainilla 10 segundos, añadimos la levadura y la disolvemos y a la amasadora.
Calentamos al micro el ron 5 segundos y lo echamos a la amasadora y el resto de ingredientes (menos la sal y la mantequilla).
En la amasadora Kenwood a velocidad 1 durante 6 minutos, añadimos la sal y 7 minutos más.

Añadimos la mantequilla poco a poco,subir a velocidad 2, no añadir el siguiente trozo de mantequilla hasta que el anterior no lo haya absorbido, durante 14 minutos.

Sacar a un recipiente untado apenas con un poco de aceite y le damos 2 pliegues o folding (plegar en 3 la masa, giramos un cuarto el cuenco y volvemos a plegar en 3) yo lo realizo el pliegue dentro del cuenco.

Tapamos en film y con algún paño para darle calor durante 2 horas.

Desgasificamos un poco, con las manos aceitadas y volcamos sobre la placa de hornear y le damos forma de roscón siempre con las manos aceitadas y poco a poco, empezamos realizando un agujero al centro y vamos estirando la masa y girandola hasta darle el tamaño adecuado.

Volvemos a tapar con un paño y dejar levar 1 hora.
Pintar con huevo batido, y decorar, en este caso con azúcar mojado con gotitas de agua hasta formar un granulado grueso de azúcar, que esparcimos por arriba del roscón,naranja confitada casera (yo he puesto la rodaja entera y esa parte del roscón no sube tanto, si quereis poner a trozos la naranja) cerezas y guindas.

Horno precalentado 20 minutos antes a 180º C, la bandeja al media altura. ponemos una flanera pequeña con agua caliente en el centro del roscón para que nos genera vapor.

8 minutos a 180º C
8 minutos a 170º C
4 minutos a 160º C
Apagamos el horno y dejamos 5 minutos dentro con la puerta entreabierta.












3 comentarios:

  1. Hola Paqui!!! Feliz año lo primero, ya tienes el roscón que trabajadora que eres. Yo este año lo tengo que hacer ya también. Si dices que con el polish sale más blandito lo probaré hacer así.

    Muchos bssss.

    ResponderEliminar
  2. Me gusta mucho esta receta de Roscon, la probaré a ver como me queda.

    Un abrazo

    Visita mi blog cocinandoconsencillez.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tiene una pinta estupenda, sabes que siempre hago el mismo, pero creo que éste roscón me está llamando.
      Besitos

      Eliminar

visitas