domingo, 6 de enero de 2013

ROSCON CON MASA MADRE DEL DIA DE REYES 2013


Son días de celebraciones y de un sin parar de cocinar y comer, este es el Roscón que he preparado hoy para llevarme a la comida familiar es como este  pero con alguna variación, además relleno de nata y trufa, con la figurita  del rey mago y el haba escondido dentro del relleno, como dice la tradición el que le toca el haba paga el roscón, y el que le toca la figurita será coronado con gran alegría ante todos los comensales.







Este roscón lo hornee el domingo de reyes por la mañana y empece refrescando la masa madre el viernes por la noche la 1º vez:
80 gr mm
80 gr. harina de fuerza 300W
80 ml. de agua mineral 
Mezclar energicamente con cuchara de madera, tapada en film, se deja levar 1 hora a temperatura ambiente y a la nevera (23:50) hasta el día siguiente.

2º refresco el sabado día 5
Sacar de la nevera y dejar atemperar durante 1 hora(desde 16:40 hasta 17:20) y añadir:
220 ml. de agua mineral calentada al microondas 30 segundos y disolvemos 10 gr. de extracto de malta, le añadimos 220 gr. de la mm del primer refresco y 220 gr. de harina de fuerza 300 w, mezclamos bien con cuchara de madera, tapamos con film y a temperatura ambiente durante 3 horas.

Ingredientes:

120 gr. de mm  refrescada por segunda vez
340 gr. de harina de gran fuerza (400 w)
85 gr. huevos 
70 gr. de mantequilla
65 ml. zumo de naranja y la ralladura de una naranja
80 gr. de azúcar
10 ml. de ron
15 gr. de levadura fresca
7 gotas de esencia de vainilla
un pellizco sal

Ponemos todo en la amasadora kenwood menos la sal y la mantequilla.
Algunos ingredientes los calentamos un poco en el microondas:
La harina de GF 15 segundos
zumo 10 segundos y le añadimos la levadura, deshaciendola bien
ron 5 segundos
y el resto de ingredientes, todo a velocidad 1 durante 9 minutos, añadimos la sal y 3 minutos más, subimos la velocidad a 2 y vamos añadiendo la mantequilla poco a poco, esperando a que se integre en anterior trozo antes de incorporar el siguiente, durante 6 minutos.
Dejar la masa en un bol untado con un poco de aceite y hacer 2 plegados, levar tapada con film, desde las 21 horas hasta las 24: horas, guardar en la nevera hasta el día siguiente, a las 9.30 del día siguiente sacar de la nevera y dejar atemperar .

A las 10:15 formar el roscón y dejar levar.
A las 11 horas precalentar el horno a 200º C
Pintar con huevo batido el roscón y decorar.
Pasado 20 minutos bajar el horno a 180º C , introducirlo en el horno con un recipiente con agua caliente para que produzca vapor, yo he utilizado una flanera pequeña que la he puesto en el centro del roscón.
Hornear 7 minutos a 180º C
8 minutos a 170º C
5 minutos a 160º C
Al sacarlo y quitarle la flanera con agua, lo he puesto 2 minutos más para que se hiciera en el centro, apagar el horno y dejarlo dentro 5 minutos con la puerta del horno un poco abierta.


La miga, ha salido muy buena y jugosa, les ha encantado.


La masa antes de levar


Una vez que ha levado y antes de guardar en el frigorifico


La masa al día siguiente por la mañana para que se atempere y formar el roscón



Formado el roscón y a levar



Ya levado





La figurita del rey mago y un haba que se esconde dentro del roscón.



Le ha tocado a mi sobrino la figura del rey mago y le ha encantado ponerse la corona, hasta se la ha llevado a casa y por supuesto la figurita también.


Listo en su caja para trasladar.



2 comentarios:

  1. Menuda pinta tiene el roscón, te ha quedado muy bueno te felicito. Acabo de conocer tu blog y me quedo como seguidora, te invito a visitar mi blog.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  2. Feliz año Paqui, menudo roscón más rico y esponjoso que te quedó....besitos guapa

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