lunes, 25 de octubre de 2010

RUIBARBO CRUMBLE Y MERMELADA

EL RUIBARBO

Es una planta vivaz, originaria del norte de Asia, y cuyo nombre significa "Bárbaro del este". Dichos bárbaros eran los mongoles, descendientes de Gengis Khan. Debemos el ruibarbo a su talento como jardineros.
Durante mucho tiempo estuvo confinado entre las plantas medicinales u ornamentales, y habría que esperar hasta el siglo XVIII para que pasara a cultivarse como hortaliza.
Existen diversas variedades, unas con tallos de color verde y otras con tonos violeta. El tallo del ruibarbo, firme y quebradizo, debe rezumar azúcar al partirlo.
Es bajo en calorías y contiene fósforo, potasio, magnesio, hierro y vitaminas. Es rico en fibra.
Combina bien con las especias. Las mermeladas de ruibarbo se suelen realzar con ralladura de limón, canela o jengibre.
La epoca de recolección es de Abril hasta Agosto, muy ácido en crudo.
(texto tomado del libro 'EL GRAN LIBRO DEL GOURMET' conservas y mermeladas de susaeta.




Fue amor al primer mordisco, Nathalie nos preparo un Crumble de ruibarbo y estaba fantastico, ella me paso la receta del relleno y del crumble.
En valencia lo podeis comprar en:

Mercado central
Rafa y Maria jose
Hierbas-Frutas exoticas
Puesto 378 a 384

CRUMBLE DE RUIBARBO
Base:
250 gr. de harina trigo
125 gr. de mantequilla con sal
1 huevo entero
80 gr. de azúcar
60 gr. de almendra molida
pizca de sal
Se mezcla todo y envuelto en film 20 minutos a la nevera.
se extiende y se forra el molde, se pincha y a la nevera otra media hora.
Al horno 15 minutos con papel horno encima y luego los garbanzos de ceramica o legumbres a 180º C.
Se saca y se rellena con el ruibarbo cocido y por encima el crumble, y al horno a 180º C hasta que veamos que se empieza a dorar unos 20-25 minutos.

Crumble:

75 gr. de mantequilla
75 gr. de azúcar
75 gr. de harina
75 gr. de almendra molida

Se mezcla todo y se reserva en la nevera.

Relleno de ruibarbo:
600 gr. de ruibarbo
100 gr. de azúcar

Yo puse 1 kg. de ruibarbo a trozos y 200 gr. de azúcar y da para dos tartas de 27-28 cm.

Los trocitos con el azúcar

A fuego fuerte en una cacerola de fondo grueso y remover de vez en cuando hasta que veamos que se deshace.






Mermelada de Ruibarbo
La receta original es por kilo de ruibarbo, un kilo de azúcar y una cucharada de jugo de limón.Yo le he rebajado un poco el azúcar, la próxima vez, rebajaré más.
500 gr. de Ruibarbo ya pelado y a trozos
400 gr. de azúcar
1 cucharada de limón
Todo al fuego fuerte en una cacerola de fondo grueso, removiendo de vez en cuando hasta que veamos que tiene la consistencia deseada, no tarda mucho sobre unos 15 minutos, más o menos, no lo controle, pero se ve enseguida.






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