martes, 6 de julio de 2010

PANES INTEGRALES



Las tres masas reposando


Una vez que han levado



Se nota que las masas al hacer los plegados se vuelven más manejables, en la segunda foto aparece la masa madre que he utilizado para estos panes, es la que esta en la parte inferior izquierda, en el contenedor de cristal.

Pongo las recetas de los 3 panes de la entrada anterior.
los tres llevan harinas integrales.
El primero, PAN DE CENTENO CON NUECES

Masa madre 300gr
Harina de fuerza 525 gr
Centeno Integral 225 gr
Agua 650 gr
Nueces 135 gr
Azúcar 22,5 gr
Sal 18 gr
Harina de malta 7 gr

Se mezcla todo a excepción de la sal y las nueces y se deja reposar durante media hora, se incorpora la sal y se amasa en la amasadora hasta que veamos que se despega de las paredes, se deja reposar durante unas 3-4 horas, he incorporado las nueces y se han ido mezclando con los plegados (unque me gusta más incorporarlos un poco antes de acabar el amasado, se integran mejor) durante este reposo se hacen los folding (pliegues), 1 por hora.
Como se hace en una pieza, no hay que dividir, se le da un poco de forma redondeada y al baneton y a descansar durante una hora y media a dos horas.

Se vuelca con cuidado sobre la bandeja de horno y se hacen los cortes.
El horno precalentado a 250º C y, se introduce la bandeja con el pan, se baja el horno a 225 º C, se rocia con agua para general vapor y rapidamente se cierra para que no se escape el vapor.

18 minutos a 225º C, 20 minutos a 200º C, 35 minutos a 190º C







El segundo PAN DE CEREALES Y SEMILLAS


Masa madre 300
Harina blanca 525
5 cereales 225
Agua 600
Azúcar 22,5
Sal 18
Harina de malta 7
Semillas de lino, sesamo y pipas de girasol (cantidad a gusto sin pesar)

15 minutos a 230º C y 36 minutos a 220-210º C.

El proceso de elaboración es el mismo que el anterior.









El tercero PAN DE ESPELTA

Masa madre 400
Harina blanca 105
Espelta blanca 520
Espelta integral 300
Agua 450
Azúcar 7
Sal 22,5

23 minutos a 230º C y 33 minutos a 200º C.
El proceso de elaboración el mismo que los anteriores.









Para que decir como estaba el bocata, aunque no me lo comi yo, sino mi hijo, y le duro un plis plas.


Por la mañana una tosdada de pan de centeno y nueces y otra de cereales y semillas, cada día estaban más buenas, con más sabor.

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