Un bizcocho extraordinario, lo he repetido en varias ocasiones, simplemente relleno con una ganache o buttercream es delicioso.
Este bizcocho lo vi en la pagina de Tartacadabra y lo bien que hablada de el.
También lo empleo para realizar tartas en fondant.
Da para 3 moldes de 25 cm, obtendremos 3 bizcochos de 2,5 cm cada uno, como veis con una receta da para mucho.
Me sigue gustando hornear por separado cada una de las capas que compone la tarta, en vez de toda la masa en un solo molde.
Yo los baño con almibar saborizado.
Engrasar los moldes y se hornean a 170º C. es una masa que sube pareja y no hace falta poner las tiras de wilton (se utilizan para que los bizcochos suban parejos).
Ingredientes:
210 ml café caliente
90 gr. de cacao en polvo valor
210 ml. de agua fria
375 gr. de harina para bizcochos(cake flour), si no se encuentra esta harina que ya lleva la levadura incorporada se puede sustituir 65 gr. por harina maicena y le añadiremos 1/2 cucharadita de levadura quimica.
2 cucharaditas bicarbonato
3/4 cucharadita de sal
225 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
450 gr. de azúcar
4 huevos grandes (tamaño L) a temperatura ambiente
1 1/2 cucharadita de extracto vainilla
Preparación:
Mezclar el café caliente con el cacao y batelo hasta que no queden grumos, añade el agua fria y mezcla bien,
Mezcla aparte la harina tamizada con la levadura, el bicarbonato y la sal.
Bate la mantequilla un poco, añadir el azúcar y seguir batiendo hasta obtener una mezcla espumosa a velocidad 3 ó 4, añade los huevos de uno en uno y sigue batiendo hasta obtener una mezcla homogenea. Añade vainilla y mezcla un poquito mas.
Se baja la velocidad y se añade alternativamente una parte de harina y otra de café, acabando con harina.
Cocer en el horno hasta que al pinchar salga limpio.
Enfriar en rejilla y desmoldar al pasar 10 minutos.
De esta tarta no tengo corte, me puse a cortar y a servir y se me paso hacerle foto.
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