TARTA DE NARANJA
Esta receta me la paso Paqui cambres.
Os pongo en rojo las variaciones que he hecho, simplemente he adaptado las cantidades a excepción de la capa de nata montada (pero la próxima le pondre menos unos 200 gr.) para realizarla en un molde de 20 cm.
Si realizais la receta original, necesitareis un molde de 24 cm.
1. PASTA QUEBRADA AZUCARADA (para el fondo y el lateral del molde)
150 grs. de mantequilla
2 grs. de sal
90 grs. de azúcar lustre (glass)
50 grs. de huevo
30 grs. de almendras molida
extracto de vainilla (líquida)
250 grs. de harina
Como base en vez de la quebrada le he puesto bizcocho Genovesa de almendra:
200 gr. de huevo, a temperatura ambiente
125 gr. de azucar glas
75 gr. de harina de media fuerza (T55) tamizada
50 gr. harina de almendra
En la amasadora Kenwood batir con pala k a velocidad 1,5 el huevo y el azúcar durante 30 minutos, añadir la harina en 3 veces pero solo removiendo con movimientos envolventes con una espatula, y luego la almendra igual, al horno a 170º C, a 160º C si ponemos con aire.
Si lo horneamos en plancha (bandeja horno o en aro una capa finita) en 12 minutos estará.
Si lo horneamos en aro y una cantidad de masa más alta, tardará entre 17 a 20 minutos
IMPERMEABILIZAR: Al no poner masa quebrada no me ha hecho falta impermeabilizar.
50 gr. de yemas de huevo
25 gr. de nata.
2. CREMA DE NATA- aqui le he aumentado un poco para que la capa saliera más gruesa
150 gr. nata líquida - 200
50 gr. azúcar vainillada- 65
1 hojas de gelatina 2 gr- 1 hoja y 1/3 (3 gr.)
zumo de 1 naranja- 110 ml
NATA MONTADA
250 gr. nata.
3. CREMA PASTELERA DE NARANJA
2 huevos- 35 gr
150 gr. azúcar- 50 gr
30 gr. fecula de maiz- maicena- 10 gr
1/2 litro de leche- 165 ml.
4 hojas de gelatina- 1 hoja y 1/3
zumo y ralladura de una naranja- zumo y ralladura de media naranja
4. GELATINA DE NARANJA. he utilizado el brillo para dulces y coloreado con colorante en gel de wilton naranja, se necesita muy poco colorante.
1 sobre de gelatina de naranja
1 vasito de cointreau o Grand Marnier
1 vaso de agua
PREPARACIÓN:
1. PASTA QUEBRADA AZUCARADA
Si la haces en la TH, todo junto, sacas la masa, la vuelcas sobre film de cocina, y la metes al frigorífico mínimo 1 hora, mejor de un día para otro
OJO: no hagas una bola como dicen todos los libros, extiende y haz un rectángulo, te será mucho mas fácil para después trabajarla
Cuando la vas a utilizar extiendes con el rodillo, colocas en el molde, tanto en la base como en las paredes, pinchas las paredes, colocas una platina cubriendo toda la base y las paredes del molde, encima colocas el peso, unos simples garbanzos valen, horneas a 160º C alrededor de 20 minutos, a los 15 minutos aproximadamente quitas la platina y los garbanzos y dejas que se dore un pelín mas el fondo de la tarta.
IMPERMEABILIZAR:
Mezclas las yemas de huevo y la nata.
Con una brocha, barnizas todo el fondo de la tarta una vez horneado, con esto conseguimos que al poner el resto de la elaboración dentro, no se nos quede blanda y continué crujiente, si no lo hacemos esto es lo que va a suceder, se ablandará por la humedad que le va a transmitir la nata y las cremas.
2. CREMA DE NATA
Monta la nata con el azúcar vainillada.
Pon la gelatina a hidratar en agua fría, cuando mas fría mejor.
El zumo de naranja lo pones al fuego o al microondas, lo tibias y añades las hojas de gelatina una vez estén hidratadas, y secadas con servilleta de cocina, las fundes con el zumo.
Mezclamos el zumo que tiene la gelatina con la nata montada, y lo ponemos en la base de la pasta quebrada.
Llevamos a la nevera para que cuaje cuanto antes.
NATA MONTADA
Simplemente la montamos y la añadimos encima de la crema de nata una vez esté cuajada, extendemos bien.
3. CREMA PASTELERA DE NARANJA
Hacemos una pastelera de naranja:
Los huevos los bates y añades la maicena.
La ralladura de naranja la añades a la leche que la tibias y la vuelcas sobre los huevos, lo llevas todo al fuego a que espese, y si no en la TH, todo junto a temperatura 85º como 6-7 minutos velocidad 4, si lo haces en la TH no añadas la ralladura antes, la añades al zumo, si no se trituraría.
Hidratas las hojas de gelatina.
Calentar el zumo y fundes las hojas de gelatina en el zumo.
Lo cuelas y añades a la pastelera de naranja.
Cuando esté tibio lo extiendes sobre la nata y vuelves a llevar a la nevera para que cuaje.
4. GELATINA DE NARANJA
Pon un vaso de agua al fuego y disuelve la gelatina, añade el licor de naranja y cuando se haya enfriado un poco y empiece a cuajar lo pones sobre la crema de naranja.
Montar en aro, en el interior del aro banda de acetato, para luego desmoldar más facilmente, abajo el bizcocho de un tamaño inferior al molde, pero podeis poner la misma medida del molde si os gusta más.
Encima del bizcocho La crema de nata
Luego, una vez fria de la nevera la crema de nata, poner la nata montada y a la nevera otra vez.
La crema pastelera de naranja y a nevera.
Y por último el brillo.
Hola Paqui!!! Mi más sincera enhorabuena por esta pedazo de tarta, se me está haciendo la boca agua de solo mirarla.
ResponderEliminarLa crema pastelera de naranja es ideal, me la anoto, bsssss guapa.
Madre mía Paqui qué tarta más fresquita y rica....me encanta el sabor a naranja así que tiene que estar espectacular...besitos guapa
ResponderEliminarPero que tarta mas rica ...me encanta la naranja y de esta forma es muy apetitosa ,besos MARIMI
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