domingo, 26 de enero de 2014

TARTA FONDANT MINION





La sorpresa para el cumple de mi hijo, ha cumplido 18 años y se merecia una gran tarta, una tarta especial y diferente a las demas, le encanta el minion, así que no me lo pense dos veces.

Ha sido todo un reto el realizar esta tarta, como era una sopresa la empece 24 horas antes de la fiesta, uffff no me imaginaba cuanto trabajo llevaba.

El cuerpo del Minion, lo que es la tarta en si, mide 33 cm de alto y 70 cm de ancho.

La mitad inferior  esta compuesto por bizcocho genoves de choco blanco (Aquí receta) bañado con almibar y licor amaretto, relleno de buttercream de nutella y la parte superior bizcocho chocolate de Whimsical Bakehouse (Aquí receta), bañado con almibar de  arandanos y licor marassquino. 


















TARTA FONDANT DEL VALENCIA CF





La tarta de cumple para mi sobrino Pablo es un gran fans del Valencia, no se lo esperaba y cuando la vio, abrió los ojos como platos.

Lleva bizcocho genovés de cobertura blanca chocovic (Aquí receta), bañados con almibar con un toque de amaretto y relleno de 2 capas de trufa y una de nata vegetal.

Ni idea  de hacer muñequitos, pero a ultima hora decidi intentar hacer uno, quedo gracioso, un poco grandre, pero ya estaba más de la mitad, así que me dije así se queda.




La capa que llevaba la nata vegetal montada, le puse un muro de contención con un poco de ganache.

miércoles, 15 de enero de 2014

PAN DE ESCANDA CON MASA MADRE, NUECES Y DATILES







Una Harina extraordinaria, utilizando la cantidad adecuada, sale con un sabor y aroma único.
Esta en concreto la he comprado en el super El corteingles, es cara, pero merece la pena.

He utilizado la masa madre, sobre las 22 h. de la noche anterior se refresca apartes iguales de mm, harina de fuerza harimsa (12,9% proteina) e infusion de uvas pasas (templar un poco en el micro), se tapa con film y a dormir toda la noche en el horno.

La infusión es muy sencilla de hacer, mezclamos en una botella agua mineral con uvas pasas y dejamos reposar en nevera 48 horas, tenemos para refrescarla varias veces (pasar la infusión por un colador, y la botella la volvemos a guardar en el frigorifico).

Al día siguiente a las 10 h. me he puesto a preparamos el pan:

300 gr.de masa madre
400 gr. harina fuerza harimsa 12,9% proteinas.
400 gr. de harina escanda
510 ml. de agua templada
15 gr.de sal
100 gr. nueces 
100 gr.de datiles dulces

Amasar con Kenwood a velocidad 1 durante 2 minutos todo a excepción de la sal y los frutos, dejar reposar 45 minutos tapado (Autolisis).

Añadir la sal y amasar a velocidad 1 durante 10 minutos, la ponemos en un bol, le damos un plegado (esto es doblar la  masa en tres, giramos el bol 1/4 y hacemos otro plegado),tapar con un paño y al horno a levar durante 5 horas, siempre hay que tener en cuenta la temperatura que hace, hoy ha sido un día muy frío y le cuesta subir más.

Dividir la masa en 2 (800 gr, c/u), aplanar un poco formando un rectángulo, ponemos la nueces a uno y al otro los dátiles (lo hubiera mezclado pero no sabia si les iba a gustar a mis hijos los dátiles (ironía, es el que más les ha gustado) y decidí hacer 2 panes, cerrar dandole forma de batard.

*Aclaración: La mayoria de veces incorporo las semillas, frutos secos.... en el último minuto de amasado, pero en esta ocasión cada pan lleva su fruto, por lo que los incorpore a la hora de formar cada pan. 

Pasarlos a la placa de hornear, tapamos con un paño y al horno, resguardados de corrientes, dejar levar 1 hora  y media, 20 minutos antes precalentar el horno a 250º C yo tengo la opción de horno a leña, si no la teneis, poner arriba y abajo, espolvoreamos harina sobre el pan con un colador, greñar (hacer los cortes).

Yo pongo una flanera pequeña con agua caliente entre los panes para aportarle humedad, y al horno, pulverizar con agua.

8 minutos a  250º C
5 minutos a 230º C
Quitar la flanera con agua
26 minutos a 210º C
3 minutos a 190ºC

Apagar el horno, y dejarlos dentro con la puerta abierta  5 minutos, sacar y dejar enfriar en rejilla, no cortar hasta que este frio.

Para una corteza crujiente y una miga suave se juega con las temperaturas del horno:

Primero al máximo, porque en estos primeros minutos es cuando hace la gran subida.
Luego vamos bajando poco a poco la temperatura y es cuando conseguimos una corteza crujiente.









martes, 14 de enero de 2014

MI SEGUNDA TARTA FONDAT DORA LA EXPLORADORA













La tarta era para el cumpleaños de alba de 2 añitos, super fans de Dora la exploradora, para 30 personas.
He disfrutado mucho realizandola, aunque para hacer la oblea de Dora me ha llevado bastante tiempo, ya que es una tecnica de puzzle, es decir hay que ir recortando en fondant cada una de las piezas del dibujo e ir montandola encima de la tarta o como en mi caso encima de una oblea de fondant que realice simplemente recortando una circunferencia de fondant blanco.

Molde de 26 cm
Bizcocho Vainilla  es un bizcocho recomendadisimo, he utilizado 3 veces la cantidad  base para 15cm, repartida la masa en 5 moldes de 520 gr. cada uno, sobra un poco de masa.

Si realizais  4 capas de 520 gr. cada una utilizar justo 2 veces y media la cantidad base para 15 cm.

Relleno de ganache de cobertura de leche

450 gr. cobertura  de leche chocovic jade
300 gr. nata 35% MG

Utilizo la thermomix porque sale fenomenal en ella, trocear la cobertura velocidad progresiva unos 6 segundos, ponemos a hervir la nata y cuando empieza a hervir, la echamos sobre la coberura y 3 minutos a velocidad 3, ya la tenemos.

Se puede utilizar asi, una vez que este fria o como yo en esta ocasión que la he montado.

Poner en nevera que coga un poco de frio pero que no cuaje del todo o en el congelador si tenemos prisa, si dejais que cuaje demasiado, será más dificil de montar(es preferible que cada rato se compruebe).

Montar la ganache.

* la ganache sin thermomix:
Trocear un poco la cobertura (algunas vienen en tabletas y otras en gotas) si viene en tableta, si es en gotas no hace falta y fundimos en el microondas en intervalos de 30 segundos e ir removiendo con la espatula,  (ojo de no quemar la cobertura).

Para la cobertura de leche pongo la potencia al 60%, para la cobertura negra dejo la potencia del micro al 100%.

Cubierto con ganache de cobertura barry 50%

Como no querian un sabor fuerte de chocolate utilice un porcentaje bajo de cobertura, y aumente un poco la nata.

300 cobertura negra
390 nata 35%

Realizar en la thermomix.

5 Capas de bizchoco degradado en color rosa (ya se, ya se que son practicamente iguales los ultimos, pero ya estaba, y es solo color) , hice primero 4 capas y me parecio que iba a quedar pequeña y hornee la 5 capa, y quedo una mega tarta de 11 cm de altura, jajaja, me pase de grande.

SE ME OLVIDABA  PONEROS, una vez que lo cubrimos con la ganache, procurando dejarlo lo más liso y recto posible, y justo antes de extender el fondant pintamos la tarta con sirope para que al poner el fondant encima se adhiera bien.

100 gr. mermelada de albaricoque
100 gr. de agua

Se ponen juntos a calentar en el microondas, mezclar muy bien, colar y cuando enfrie ya se puede utilizar.

Cubierta de fondant

Esta ve he utilizado la marca  sweertart, es una pasada, además de bueno es super facil de manejar, para extenderlo, espolvoreo un poco de maicena con un saquito que he comprado para ello, en cualquier tienda especializada en estos productos lo teneis.



Conforme se estira el fondant, cada poco ir levantandolo, girando y si hace falta espolvorear un poco más de maicena, no dejarlo muy grueso, no me gusta que al darle un mordisco a la tarta sea todo fondant.








El pelo, tiene 3 capas, para darle un efecto mayor, arriba veis la primera que el contorno tiene que abarcar también la cara, una segunda capa más pequeña  que la primera y llega a la altura de las orejas y una tercera que es el flequillo.



El rodillo que utilizo para extender  trozos de fondant pequeños, tiene las 2 arandelas para 2 grosores, en este caso he utilizado la morada.
El cutex,hago 3-4 copias del dibujo a recortar, voy recortando las piezas, cogo una, la situo sobre el trozo de fondant extendido, con una mano la sujeto suavemente sobre el fondant y con la otra voy pasando el cutex alrededor de la pieza.
Rotuladores comestibles, vienen genial para acabados como los zapatos, los bordes del pantalón de Dora.










TURRON DE PRALINE









Delicioso turrón crujiente de cobertura de leche y almendra laminada, receta de Paqui Cambres.

310 gr. de praline de almendra y avellana
220 gr. de cobertura de leche chocovic Jade con un 38,8%.
100 gr. de laminas de almendra tostada

Fundimos la cobertura, lo podemos realizar en el microondas, la cobertura a trozos de 30 en 30 segundos, removiendo bien cada vez, ojo de no quemarla.

Le añadimos el praline y mezclamos bien, y por último le añadimos la almendra, poner en un molde forrado con papel horno y dejar reposar de un día para otro.

GALLETAS DE MANTEQUILLA











Unas galletas Deliciosas para comer tal cual, o para decorar con fondant o glasa, Receta de Peggy Porshen.¡¡¡¡¡SUPER RECOMENDADA!!!! 

500 gr. harina de trigo y un poco más para espolvorear
250 gr. de azúcar 
250 gr. mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
una pizca de sal
aroma,en este caso he puesto de vainilla

Batir la mantequilla con el azúcar, la sal y el aroma hasta conseguir una textura lisa y cremosa.

Batir el huevo en otro cuenco y añadirlo lentamente a la anterior preparación batiendo hasta que esté bien incorporado.
Tamizar la harina y mezclar bien la masa. envolver en film y reposar 30 minutos en la nevera.

Colocar la masa sobre una superficie enharinada y amasar brevemente (yo he extendido la masa entre 2 papeles de hornear, sin añadir más harina).

Extender a unos 3 o 4 mm de grosor,  cortar las formas y refrigerar otros 30 minutos.

Horno Precalentado a 175º C.

Hornear durante 6 minutos, o hasta que estén doradas, depende del tamaño de la galleta.

Procurar hornear todas del mismo tamaño, si mezclamos pequeñas con grandes, se haran antes las pequeñas, en la foto de arribas se ve que la corona que es mas pequeña, esta más dorada que el resto.

domingo, 12 de enero de 2014

LAYER CAKE DE VAINILLA CON SWISS MERENGUE BUTTERCREAM DE NUTELLA



Hace tiempo que queria probar el swiss merengue buttercream 1-2-3, llamado asi porque lleva una parte de claras, 2 de azúcar y 3 partes de mantequilla,  está muy bueno, pero para mi gusto muy dulzón, personalmente le rebajaré el azúcar y la mantequilla.

Ingredientes:

150 gr. de claras pasteurizadas
300 gr. de azúcar 
450 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
Aroma de vainilla

Nutella

Procedimiento:

Las claras y el azúcar al baño maria en el fuego, a fuego lento, ojo que el agua no toque el cuenco donde estan las claras y azúcar,  se mezclan bien con varillas hasta que el azúcar este disuelto y la mezcla esté caliente. Se echa en la batidora a velocidad alta, en la kenwood a velocidad 4-5, hasta que forme picos y no este caliente, entonces se incorpora a velocidad baja y poco a poco la mantequilla, puede que se hagan grumos, en mi caso no se hicieron, seguir batiendo, cuando esté incorporamos la vainilla y la nutella a gusto, yo fui añadiendo hasta encontrar el punto que me gustaba.

El bizcocho de vainilla  lo teneis en la Tarta Star Wars para 3 moldes de 15 cm (260 gr. de masa cada molde), además por arriba de cada bizcocho le puse pepitas de chocolate.

Bañar los bizcochos con almibar a gusto.

El layer cake lo guarde en la nevera hasta el día siguiente, sacar unos 15 minutos antes para que el buttercream de merengue no este tan duro







sábado, 11 de enero de 2014

LASAÑA DE VERDURAS CON PASTA FRESCA

Os traigo otra vez pasta fresca, os animo a probarla quien aún no se ha atrevido a realizarla.
Os pongo el enlace de la lasaña de carne, para que veais toda la explicación de como estirar la masa en la maquina para formar placas, la bechamel (he utilizado la misma cantidad) y el montaje Aqui.

Lo unico que he variado es que he utilizado harina de trigo en vez de semolina, os pongo los ingredientes:

He utilizado una fuente, que su base mide 24x 16 y se va ensanchando hacia arriba que mide 30x18, por lo que he sacado 5 laminas de pasta de 14 de ancho(es el ancho que te da la maquina de pasta al laminar) por 22 de largo.

100 gr. de harina de trigo
50 gr. de huevo
1 pizca de sal 

Amasamos durante 3 minutos, envolvemos en film y dejar reposar.
Estirar por los rodillos de la maquina Imperia hasta el nº 5 (incluido) y partir en 5 placas de un diametro un poco más pequeño que la fuente donde vamos a montar la lañana porque luego al hervir crece.

Relleno de verduras:
Va a gustos, poned las verduras que más os gusten.
325 gr. champiñon ya laminado (en bandeja)
225 gr. setas cultivadas ya laminada (en bandeja)
395 gr. de calabacin (sin piel quedan 270 gr. cortado en rodajas)
435 gr. pimiento rojo (una vez limpio quedan 360 gr. cortados en cubos grandes)
245 gr. pimiento verde italiano (una vez limpio quedan 210 gr.co en cubos grandes)
450 gr. de cebolla (limpia queda en 350 gr. cortada en juliana)

Salar un poco, siempre, cada vez que incorporemos una verdura.
Por un lado se saltea en un poco de aceite el champiñon unos 2-3 minutos y añadimos la seta cultivada, tiene que quedar al dente, no pocha, se acabara de hacer en el horno.

En otra sartén con aceite ponemos la cebolla cortada en juliana y cuando esta un poco hecha, se añaden los pimientos, y cuando estan casi hechos se añade el calabacín, ya que le cuesta poco hacerse, por último incorporamos las setas, mezclar y apagar el guego.
Cuando este frio añadiremos unas cucharadas de la bechamel.

Hacer la bechamel
Montar la lasaña
Horno a 200º C durante 35 minutos.





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