martes, 18 de junio de 2013

HORNAZO DE SALAMANCA






Sale impresionate, contundente, la masa la he cambiado y he hecho una de las que yo hago, aunque realmente se hace con masa tipo pan.

MASA:
560 gr de harina de trigo
220 ml de agua
150 ml. de aceite de oliva + 25 del sofrito del lomo
20 gr. de sal

Se mezcla todo, yo lo hago en la thermomix unos segundos a velocidad 6, la masa se parte por la mitad y se extirnde fina, recortar a medida de la bandeja de horno, con el sobrante he hecho la decoración de la rejilla.

RELLENO:

250 gr. de chorizo iberico, era una pieza y la iba cortando en rodajas
500 gr. de escalopines de lomo en adobo (casero)
60 gr. de lonchas finas de jamón serrano


ADOBO (24 horas antes de preparar el hornazo):

2 cucharaditas colmadas de pimentón dulce
1 cucharadita colmada de sal
la punta de una cucharadita de cada una de las siguientes especias:
- pimienta negra molida
- romero
- comino molido
1/2 cucharadita de azúcar
100 ml de aceite de oliva

Mezclar todo bien e incorporar las lonchas de lomo, mezclar para que se impregne por todos los lados, tapar en film y a la nevera 24 horas antes de utilizar.

Al día siguiente pasar las lonchas de lomo por la sartén, sin poner nada de aceite, ya lleva el adobo, y se hace un poco lo que se dice vuelta y vuelta, así además suelta el agua y no nos fastidiara luego la masa al cocerlo en el horno. Dejar enfriar.

Sale un adobo suave, si lo quereis más fuerte añadir un poco más cantidad de especias.

Aliño para el adobo


Carne en adobo


Se extiende la masa de abajo y empezamos por el chorizo, sin pasarse que luego esta fuertecilla.


Encima del chorizo capa del lomo adobado y pasado por la sartén, vuelta y vuelta, muy rápido


y por último las lonchas finas de jamón serrano


Se tapa con la otra capa de masa, cerramos los bordes y pintar con huevo batido.
Al horno precalentado a 200º C, yo pongo la bandeja más bien baja, arriba de la ultima posición.
Se ha hecho en en 37 minutos.

2 comentarios:

  1. Hola Paqui, que rico, me encanta estas tortas, me recuerdan las que comía en el pueblo con chorizo, te ha quedado fantático.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  2. Paqui hace días que no te visito y es que ando super liada ejje...este hornazo te ha quedado muy bonito, me gusta la masa brillante y doradita y el relleno riquísimo...besets guapa

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