miércoles, 29 de agosto de 2012

TARTA CON TIERNO CORAZON DE CHOCOLATE





Rapida de preparar y muy buena.

Ingredientes

150 gr. de chocolate 70%
160 gr. mantequilla
4 huevos (220 gr.)
270 gr. azúcar
150 gr. de harina de trigo
1 sobre de levadura

En thermomix

Trocear el chocolate, añadir la mantequilla y 5 minutos 90º C y velocidad 4, ahora los huevos y el azúcar, mezclar a velocidad 3 unos segundos, por último la harina y la levadura, velocidad 3 unos 5 segundos, acabar de mezclar con la espatula.
Horno a 180ºC, estará cuando, pinchemos el centro y el palillo sale manchado y la parte exterior sale seco.








MERMELADA DE MELOCOTON Y VAINILLA








La proporcón suele ser por cada medio kilo de fruta medio kilo de azúcar, puedes poner la fruta con piel o sin piel, dejarla macerar varias horas la fruta cortada con el azúcar y la vainilla, o directamente hacerlo, hay infinidad de variantes y formas de hacerlas.

La de la foto ha estado macerando un par de horas (tenia prisa) con el azúcar y la vaina de vainilla raspada, luego la he hecho con la thermomix, pero igual se puede hacer al fuego, en un cazo de fondo grueso y removiendola.

En este caso la Thermomix lo hace por ti. no soy amiga ni enemiga de ninguna maquina o forma de hacer las cosas, de hecho siempre me gusta probar en fuego y en maquinas y  cocinarlos de distintas maneras, EXPERIMENTAR.

Ingredientes

540 gr. de melocotón pelado a trozos (opcional dejar la piel)
350 gr. azúcar
1 vaina de vainilla
1 manzana golden sin pelar solo quitar la parte de abajo no se tritura, se pone entera (la utilizo como pectina natural)

Dejar macerar todo junto unas cuantas horas, y luego a la thermomix, triturar a gusto la fruta (ojo que la manzana la pango entera, no se tritura si se pone poca cantidad como esta receta igual se pela un poco la manzana, estará más deliciosa la mermelada) y  varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda, para que la manzana se deshaga lo menos posible. no os pongo tiempo porque depende de la cantidad de azúcar o el agua de la fruta, etc.. y sobre todo del espesor que os gusta de la mermelada, comprobarlo, sacando un poco encima de un plato, recordar que cuando se enfria espesa más.


lunes, 27 de agosto de 2012

TARTA MANZANA Y HOJALDRE CON CREMA PASTELERA


Un dulce rápido de hacer y tradicional, es uno de mis preferidos, es mejor con hojaldre hecho en casa, pero ahora hace mucha calor y es más difícil trabajarlo, así que hasta que no refresque mejor comprarlo.

Base de hojaldre, pinchamos un poco y extendemos una capa fina de crema pastelera al ron, con la receta de Aqui nos da para dos bases de hojaldre. Cortamos 2 manzanas golden, muy fina, como en la foto y después un poco de mermelada de melocotón y vainilla casera, la receta Aqui.

Al horno a 200º C hasta que este dorada por arriba para que se hagan las manzanas.









viernes, 24 de agosto de 2012

PATATAS A LO POBRE


Están de vicio, tardan más que hacerlas en una freidora, pero el sabor y la textura compensa.

He pesado los ingredientes para ponerlo aquí pero siempre los pongo según me parece.

14 ajos sin pelar con un pequeño corte al medio
5 trozos de chistorra 
320 ml. de aceite de oliva (la sartén  es muy grande de 35 cm)
1.170 gramos de patata ya pelada (es una cantidad enorme para unas 5- 6 personas) se cortan como en la foto en diagonal para que por una parte esta gruesa y por la otra delgada.

A fuego lento se echan los ajos y la chistorra , cuando está bien hecha la chistorra se saca y es cuando se ponen  las patatas (los ajos     se dejan con las patatas) y se sube el fuego a moderado, si está muy fuerte se tuestan rápido y no vale, estas han costado de hacerse exactamente en 28 minutos.

Se  les va dando la vuelta de vez en cuando para que se hagan bien por todos los lados y cuando cojan ese dorado subido, se sacan a una fuente con papel absorbente para quitar el exceso de aceite.













TARTA CHOCOLATE Y COCO

Una de mis primeras tartas, que hago desde hace muuucho tiempo.

Ingredientes

250 gr. chocolate 70%
300 gr. galletas maría u otras parecidas
250gr. coco rallado (dejar unos 30 gr. para decorar)
1 yema de huevo
80 gr. mantequilla a temperatura ambiente
250 ml. leche
150 gr. azúcar

Se pican las galletas y se le añade la yema de huevo (mezclar bien), luego el coco.
Por otro lado se derrite el chocolate y se le incorpora la mantequilla, leche y azúcar.

En la thermomix:
Triturar las galletas y reservar, junto con la yema y el coco.
Triturar el chocolate velocidad 5-7-9, incorporar la mantequilla y la leche, derretirlo 90º C velocidad 4 durante 5 minutos,  añadir el  azúcar, y mezclar bien.
Se une todo y se decora con el coco restante, mejor de un día para otro, en nevera, para que solidifique bien todo.




CREMA PASTELERA AL RON

Ingredientes

350 ml. leche
3 yemas
80 gr. de azúcar
25 gr. maicena
30 ml. de Ron oscuro
1 vaina de vainilla


En la thermomix, se pone la leche, se abre la vaina y se raspa y se incorpora a la leche y se mezcla umos segundos, se pone el resto de ingredientes menos el ron  y 90º C, 7 minutos, velocidad 4(cuando falte 1 minuto poner el ron).

En el fuego, hervir la leche con la vainilla abierta y rascada, mientras, en un bol mezclar la harina, el azúcar y las yemas (previamente mezclamos un poco de leche caliente en las yemas para homogeneizar la mezcla).

Cuando hierva la leche verter el preparado anterior y sin parar de remover hasta que espese, con cuidado que no se agarre al fondo
(sacar la vaina).

Si no se va a utilizar en el momento, se conserva en el frigorífico tapada con film transparente pegadito a la crema.




martes, 14 de agosto de 2012

LEMON PIE

LEMON PIE DE HOJALDRE


2 placas de Hojaldre
Franchipan Aqui la receta
Crema de limón
Merengue suizo Aqui la receta

CREMA DE LIMON receta de Paqui  Cambres

Cambios que he hecho en rojo
250 gr. zumo de limón (el zumo hacerlo a punto de utilizar porque se oxida enseguida y os sabra a metal)
350 gr. azúcar (280 gr)
300 gr. huevos
250 gr. mantequilla (100gr.)
4 gr. hojas de  gelatina (poner a remojo en agua)
Proceso:
Mezclar todo menos la mantequilla y poner al fuego a hervir removiendo hasta que espese, fuera del fuego se añade la mantequilla, mezclamos bien y por ultimo la gelatina bien escurrida y volver a remover
Ponemos a enfriar.





una placa de hojaldre se forra el molde de 30x19 cm, se pincha para que no suba y se pone una capa bien generosa de franchipan.
La otra placa se recorta un poco más pequeña que el molde ya que luego una vez cocido ira dentro de la otra, se pincha y se unta un poco con el franchipan.



El franchipan


Aqui se ve el hojaldre del molde con una capa de 1/2 cm de grosor y la otra cuanto apenas untar el hojaldre.



Se hornea a 200ºC  hasta que este el hojaldre, el pequeño a los 15 minutos y el grande a los 19 minutos.


Crema de limón



Se rellena el hojaldre del molde con un poco más de la mitad de la crema de limón. 


Encima la otra placa de hojaldre más pequeña y el resto de la crema de limón.


Por ultimo el merengue y se quema un poco con el soplete.





Corte



COSTILLAS DE CERDO AL HORNO

Ingredientes

2 tiras de costillas de cerdo
8 patatas medianas (partir por la mitad y hacer hendiduras a lo ancho y largo)
6 ajos sin pelar
1 vaso de agua
sal
pimienta
romero
pimentón dulce

Horno precalentado a 250º C.
Se dispone la carne y las patatas en la  fuente, se espolvorea por encima sal, pimienta, romero y el pimentón, se añade los ajos y el agua.
Introducir en el horno y bajar a 200ºC, a los 50 minutos dar la vuelta a la carne o cuando este bien dorada.
Las patatas pinchar y sacar cuando estén blandas (estas han estado a la hora y 20 minutos).
cuando la carne este bien tostada por el otro lado ya lo tenemos (como son costillas delgadas se han hecho en 1 hora y 40 minuto).














MERENGUE SUIZO

Merengue Suizo de Frederic Bau

300 gr. de claras
450 gr. de azúcar

En un cazo al fuego las claras y el azúcar a fuego lento removiendo para integrar bien el azúcar hasta que alcance una temperatura entre 55º y 60º C ( lo he sacado a 55´6º C).
A la batidora a velocidad 1 hasta que espume y se vuelva blanco,  y luego a velocidad máxima hasta que monte, tiene que hacer picos como en la foto, el merengue no cae, que como mínimo será unos 20 minutos, yo lo he montado en la Kenwood.
Se puede conservar en la nevera hasta 5 días.







Este merengue esta hecho con fecha de 12 de octubre de 2012 para decorar las tartaletas de naranja  y os pongo las cantidades, tiempos y velocidades, hoy ha salido super consistente y con mucyo brillo, lo he tenido más tiempo batiendo.

Ha quedado buenisimo.

400 ml claras (esta vez he comprado un brik de claras del supermercado de El corte ingles)
600 gr. de azúcar

Azúcar y claras al fuego, llevar a casi 60º C, sin pasar de ahí, mejor quedaros en 57-58º C, poner en la Kenwood y las barillas de montar, 5 minutos a velocidad 1, veremos que se blanquea, entonces subir a velocidad 4, durante 44 minutos.







MI MASA MADRE AL 5º DIA DE INICIARLA

AQUI teneis la ultima actualización de la masa madre a fecha 12-09-2012
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Masa básica a partir del 2º día

500 gr. de harina de fuerza
300 gr. de  agua mineral
10 gr. de sal
1 cucharadita de extracto de malta (se calienta un poco del agua y se mezcla bien el extracto)

MASA MADRE  

la sacamos de frigorífico (esta llevaba 3 días sin utilizar)

Vemos por abajo como al sacarla del fricorífico está llena de burbujas.
 A la hora esta así, ya podemos utilizarla


Incorporamos la masa madre a la masa básica y amasar unos minutos, en esta ocasión durante 10 minutos a velocidad 1 en la amasadora kenwood, al principio parar y bajar los restos.
Sacar y amasar por el método Bertinet, dejarla levar sobre 1 hora y 1/2, separamos la masa madre 300 gr y al frigo, el resto le incorporamos las semillas y mezclar.

 Semillas (20 gr. lino oscuro, 20 gr. pipas de girasol sin sal, 10 gr. de pipas de calabaza y 10 gr. sésamo).




 A la 1 hora y 1/2 de reposo, se le incorporan las semillas



 Se forman las barras y se espolvorea con semolína la base y por encima del pan, se tapan con un paño y se espera 1 hora a que leven.


 Se corta en espiga




Se precalienta el horno a 250ºC  con una fuente de metal de agua en el suelo del horno y cuando introduzcamos el pan bajar a 230º C.
Estas costaron 25 minutos en hacerse.







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